ちびすけきらきら
すべて
全1783件の内、新着の記事から10件ずつ表示します。
今年度最後のクッキングでした!③
投稿者:reiko
投稿日:2020年02月13日(木)22時02分
今年度最後のクッキングでした!②
投稿者:reiko
投稿日:2020年02月13日(木)22時00分
今年度最後のクッキングでした!
投稿者:reiko
投稿日:2020年02月13日(木)21時59分
信仰さん(年長)の卒園まで1か月を切り、行事や活動がひとつひとつ終了していく日々ですが、今日は、最後のクッキングを思い切り楽しみました!
献立は…太巻き、手まり寿司、野菜スープ。
太巻きは、巻きすを使った本格的な巻物なので、信仰さんが挑戦しましたが、あまりに上手でびっくり。
お母さんたちが、寿司桶にきれいに盛り付けてくれたので、お寿司屋さん顔負けの立派な巻寿司ができあがりました!
愛さん(年少)望さん(年中)は、ラップを使った手まり寿司をたくさん作りました。
野菜スープの野菜切りも、1年間クッキングを経験した子どもたちは、手際良くシャンシャンと行い、私たち大人は安心して見ることができましたよ。
みんなで作ったお寿司は本当に美味しく、4升炊いたご飯もきれいに平らげました。
最後のクッキング、素敵な思い出になったように思います。
お手伝いのお母さん、お父さん、1年間本当にありがとうございました。


美味しい手作りランチ
投稿者:reiko
投稿日:2020年02月04日(火)20時32分
2月になり、やっと冬らしい寒さになりました。子どもたの雪遊びも、どんどん盛り上がってきました!
さて。
3学期の手作りランチをご紹介します。
一気に3週間分です。
(1枚目)
おいなりさん、細巻き寿司、あったかソーメン、長芋の胡麻和えサラダ、オレンジゼリー
(2枚目)
小樽あんかけ焼きそば、中華スープ、冷奴大豆トッピング、餃子、りんご
(3枚目)
たこ焼き(手作りチャーシュー入り)、お好み焼き、わかめスープ、きゅうりとにんじんのサラダ、フルーツ白玉

ランチ隊の皆さま、毎回、本当にありがとうございます。残り僅かとなりましたが、どうぞよろしくお願いいたします。
クリスマススペシャルランチ
投稿者:reiko
投稿日:2019年12月11日(水)22時17分
2学期最後の手作りランチは、クリスマススペシャルランチということで、たくさんのごちそうを、ランチ隊の皆さまにご準備いただきました!
ごちそうの内容は…
鶏手羽元のオーブングリル、ドリア風チキンライス、マカロニサラダ、フライドポテト、野菜スープ、フルーツ白玉。
1番人気のごちそうは、やっぱりチキン!
手羽元にかぶりつきながらモリモリ食べていました。おかわりもたくさんしたので、ごちそうさまの後のお皿には、何本もの骨がのっていました。
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした。
ランチ隊の皆さま、今学期のお手伝いに感謝です。
クリスマスが近づいてきましたね。
子どもたちは、クリスマスページェントを通し、神さまの子どもであるイエスキリストのお誕生日が真のクリスマスであることを、とてもよく理解しています。
豪華なお食事をいただくことも嬉しいクリスマスの過ごし方ですが、だからこそ、クリスマスに、悲しんでいる人のことをたくさん考え、どうして悲しいことが起こってしまうのかを考えることも大切なことだと思います。
ロースでは、とても心豊かなクリスマスシーズンを過ごしていますよ。

今週のランチ
投稿者:reiko
投稿日:2019年12月04日(水)23時40分
すっかり真冬になりましたね。
日に日に寒さが増していきますが、ロースでは、温かな気持ちを持って、クリスマスシーズンを過ごしています。
さて、今週のランチのお献立は…。
天丼、お豆腐のお味噌汁、長芋の茶碗蒸し、手作り豆乳マヨネーズを使ったポテトサラダ、柿でした。
天丼の天ぷらの具材には、珍しいとり天(鶏胸肉の天ぷら)もあり、みんなに大人気!
たくさんいただきました!
ランチ隊の皆さま、ありがとうございました。
今週の手作りランチ
投稿者:reiko
投稿日:2019年11月27日(水)00時20分
今週のランチは、ラーメンでした!
ロースのラーメンは、ラーメン屋さんのラーメンよりも美味しいのですが(笑)、その秘密は、スープにあります。
前日から、だいちゃん先生が、とんこつをはじめ、色々なお野菜などを何時間も煮こんでベースを作り、当日は、ランチ隊の保護者の皆さまのたっぷりの愛情が加えられ、とっても美味しいスープができるのです。
長年購入させていただいている製麺所さんの麺を茹であげ、そこに手作りの鶏チャーシューとたっぷりお野菜を盛り付けた、ロースラーメン!子どもたちは、もの凄い勢いであっと言う間に1杯目を食べ、その後のおかわりも、行列が絶えることなく、用意したもの全て完食!
付け合わせのきゅうり&キャベツのサラダ、焼きりんごも、喜んで食べていました。
ランチ隊の皆さま、いつもありがとうございます。お腹いっぱいになりました!
明日からアドベントに入ります。
クランツも飾り準備も整いました。今年もいよいよクリスマスシーズンの到来です。
今週の手作りランチ
投稿者:reiko
投稿日:2019年11月20日(水)08時36分
今週の手作りランチのお献立は…。
青椒肉絲(チンジャオロース)ごはん、春巻き、中華スープ、トマト&レタス、柿でした。
ピーマンはじめ、お野菜たっぷりのランチも、ロースの子どもたはモリモリ食べます!
おかわり分も殆どたいらげ、あまりの食べっぷりに、「お見事!」と声をあげてしまうほどでした。
ランチ隊の皆さま、今週もありがとうございました!
今週の手作りランチ
投稿者:reiko
投稿日:2019年11月13日(水)00時17分
今日のランチのお献立は…ローズソース(豆乳仕立てトマトソース)ライス、野菜スープ、きんぴらごぼう、かぼちゃサラダ、みかんでした。
ローズソースに使ったトマトソースは、だいちゃん先生が、夏にいただいたたくさんのトマトを使って作ったもので、かぼちゃサラダのマヨネーズは、手作りの豆乳マヨネーズ!
ロースのランチは、色々なものが手作りされています!だから、とても美味しいのです。
ランチ隊の皆さま、お手伝いありがとうございました!
収穫感謝クッキング⑤
投稿者:reiko
投稿日:2019年11月07日(木)18時10分
全1783件の内、新着の記事から10件ずつ表示します。
PAGETOP