ちびすけきらきら
すべて
全1775件の内、新着の記事から10件ずつ表示します。
今週の手作りランチ
投稿者:reiko
投稿日:2019年11月13日(水)00時17分
今日のランチのお献立は…ローズソース(豆乳仕立てトマトソース)ライス、野菜スープ、きんぴらごぼう、かぼちゃサラダ、みかんでした。
ローズソースに使ったトマトソースは、だいちゃん先生が、夏にいただいたたくさんのトマトを使って作ったもので、かぼちゃサラダのマヨネーズは、手作りの豆乳マヨネーズ!
ロースのランチは、色々なものが手作りされています!だから、とても美味しいのです。
ランチ隊の皆さま、お手伝いありがとうございました!
収穫感謝クッキング⑤
投稿者:reiko
投稿日:2019年11月07日(木)18時10分
収穫感謝クッキング③
投稿者:reiko
投稿日:2019年11月07日(木)18時06分
収穫感謝クッキング②
投稿者:reiko
投稿日:2019年11月07日(木)18時05分
収穫感謝クッキング①
投稿者:reiko
投稿日:2019年11月07日(木)18時04分
今日は収穫感謝クッキングでした。
献立は…白いパンと、アイントップフ。
どちらもドイツの家庭でよく作られるお料理で、アイントップフとは、ひとつのお鍋で
できる煮込み料理です。
収穫感謝の時期には、ドイツの幼稚園でも、この2つのメニューがテーブルに並び、みんなでお祈りを捧げる時間がもたれるのですが、ロースもキリスト教園ですので、同じような時間を持ちながら、神さまへの感謝を捧げています。 
子どもたちの包丁さばきは、もうすっかりおてのもので、手際よくキレイにお野菜を切っていました。
パンは、いっぱいこねて、色々な形を作り、
たくさんの楽しいパンが焼き上がりました。
焼き立てパンのお味は…それはそれはいうまでもありません(笑)
パンもアイントップフも、みんなおかわり続出で、中々ごちそうさまができないくらい、長い時間のランチタイムとなりました。
ランチ隊の皆さま、お手伝いありがとうございました!
今週のランチ
投稿者:reiko
投稿日:2019年10月16日(水)00時34分
今日のランチは。
先日子どもたちが、余市教育福祉村で採ってきた栗を使った栗ご飯をメインに、鮭のオーブン焼き、ロース特製手作り豆乳マヨネーズを使ったポテトサラダ、油揚げ、玉ねぎ、ワカメのお味噌汁、冷やっこ、白玉団子というお献立でした!
今日はいつも以上に食べっぷりがよく、愛さん(年少)の子たちも、たくさん食べ、おかわりもいっぱいしていました。
今日は朝から寒かったですが、これだけしっかりお食事をとったせいか、エネルギッシュな様子が至るところで見られる1日となりました。
ランチ隊の皆さま、ありがとうございました。とっても美味しかったです!
クッキング
投稿者:reiko
投稿日:2019年10月08日(火)20時04分
今日は、子どもたちが自分たちでお昼ご飯を作る「クッキング」でした!
献立は…餃子、中華スープ、にんじんご飯、りんごでした。
餃子は、お野菜を切りお肉と混ぜ合わせて皮で包み、スープはたくさんのお野菜を包丁で丁寧に切りました。
みんなとても上手で、餃子は全部で600個以上も包んだのですよ!
しかもこの600個を全て平らげた子どもたち。
自分たちど作ったものは、いつも以上に美味しく大満足の笑顔でいっぱいでした。
お手伝いの保護者のみなさま、ありがとうございました。
余市教育福祉村
投稿者:だい
投稿日:2019年10月07日(月)07時56分
その2
珍しく三日間とも晴天でした!  
余市教育福祉村
投稿者:だい
投稿日:2019年10月07日(月)07時55分
ひまわり組
余市教育福祉村
投稿者:だい
投稿日:2019年10月04日(金)11時38分
その2
全1775件の内、新着の記事から10件ずつ表示します。
PAGETOP