ちびすけきらきら
2008年11月の投稿
  • 1
全9件の内、新着の記事から表示します。
手作りランチ
投稿者:だい
投稿日:2008年11月27日(木)07時17分
追加。デザートの柿はこうき家からの提供でした。ありがとうございました。
手作りランチ
投稿者:だい
投稿日:2008年11月26日(水)13時15分
そういえば小麦粉・強力粉は由香先生パパの協力でした!ありがとうございました。
手作りランチ
投稿者:だい
投稿日:2008年11月26日(水)13時13分
きょうのメニューは、手打ちうどんたっぷり野菜のせ・りんご・かき

前日に子どもたちと麺をつくり、踏み、みはるパパの協力のもと、切る。
とっても美味しいうどんでした。心も体もぽっかぽか。

みはるパパ・お助けマンのみなさま、野菜提供の本間家、ありがとうございました。
ピカピカ☆
投稿者:reikoreiko
投稿日:2008年11月24日(月)17時13分
21日(金)は、クリスマスを待つ期間であるアドヴェントを迎えるにあたり、お母様方にもお手伝いいただきながら、「大掃除」を行ないました。
子どもたちは自分のお部屋を、お母様方には園全体のお掃除をお願いしたところ、皆さんとっても一生懸命やってくださり、園内はピッカピカに!!
先日、食のグループで「ナチュラルクリーニング」講習会を行ないましたが、そちらで教わった手作り洗剤なども使用してみましたよ。
ご協力ありがとうございました。
(パンはおいしかったかしら?)
ランチ
投稿者:だい
投稿日:2008年11月19日(水)16時36分
本日のランチはきのこたっぷりカレー(しめじ・まいたけ・えのき・ブナピー・しいたけ)
ロース特製豆腐入り白玉団子、りんご、ブロッコリー。

 まる二日間煮込んだ豚骨&鶏がらのスープ。きのこ嫌いの子も残さず食べました。
メディアが子どもに与える影響
投稿者:卒園児の母
投稿日:2008年11月14日(金)19時49分
10月29日、吉岡先生をお招きし、娘の通う色内小学校で茶和会を開催しました。その時の様子を、色内小学校ホームページに本日アップしましたので、良かったら見て下さいね。本当にとても盛り上がった茶和会でした。実は、色内小学校では、茶話会ではなく、茶和会となっています。私が配布用の手紙に間違って「茶和会」としてしまいましたが、それに気づいた先生に、校長先生が「いいんだ。お茶を飲んで、和む会だから。」と。なんて、ナイス・フォロー。それ以来、茶和会でこだわっています。子ども達も校長室で和んでいます。(詳しくは、ホームページで)よかったら、見に来て下さいね。
クッキング②
投稿者:だい
投稿日:2008年11月14日(金)16時52分
こんな美味しそうなパンも。
クッキング
投稿者:だい
投稿日:2008年11月14日(金)16時51分
収穫感謝クッキング
たっぷり野菜のミルクスープ・白パン・黒パン。
包丁の使い方を教える信仰〔年長)さん。それを真剣に聞き入る愛(年少)さん。
手作りランチ
投稿者:だい
投稿日:2008年11月05日(水)16時31分
今日のメニューは、イカのハンバーグ、園庭産のとうもろこしと4種のきのこのサラダ仕立て(特製ドレッシング添え)、野菜たっぷりコンソメスープ、りんご、ゴマご飯。

普通のハンバーグと違った食感でしたが、みんな大喜び。6個もおかわりする子も。

お助けマンのみなさん、野菜提供のしょうたママ、ありがとうございました
  • 1
全9件の内、新着の記事から表示します。
PAGETOP