ちびすけきらきら
2020年06月の投稿
  • 1
全10件の内、新着の記事から表示します。
今週のランチ
投稿者:reiko
投稿日:2020年06月23日(火)21時00分
今日の手作りランチの献立は、三食丼、お味噌汁、ぶどうゼリーでした。
三食丼は、そぼろ、炒り卵、青菜をのせるのがスタンダードかと思いますが、ロースでは卵アレルギーのお子さんもいますので、ターメリックを使った炒り豆腐で、キレイな黄色を出しています。
子どもたちもモリモリ食べていましたよ!
ごちそうさまでした。
(幼稚園の花壇のバラが、たくさん咲いています。とてもキレイです。白いバラ、ピンクのバラ、どちらも美しい!)
今週の手作りランチ
投稿者:reiko
投稿日:2020年06月17日(水)07時09分
今週のランチの献立は、カレー丼、スープ、白玉だんご(きなこ&ごま)でした!
優子先生とだいちゃん先生が調理するお台所から、カレーの美味しい香りがしてくると、あちこちから、「おなかすいた!」「はやくたべたい!」の声!
体育遊びのあとのお食事ということもあり、みんなあっという間にペロリと完食でした!
とても美味しかったです、ごちそうさまでした。
今年度初めての手作りランチ
投稿者:reiko
投稿日:2020年06月09日(火)23時10分
今日は、今年度初めての手作りランチの日。献立は、豚丼、お豆腐とわかめのお味噌汁、りんごでした。
ロースのランチは、本来、有志のお母さま方が集まって調理をご担当くださる形をとっているのですが、今年はコロナの影響で、しばらくの間は、給食担当千葉優子先生と、だいちゃん先生が担当です。
今日はお天気がとても良かったので、園庭に炭火を起こし、そこでお肉を焼きました。
子どもたちは、美味しいにおいに引き寄せられ、だいちゃん先生の調理を見守りながら、「あー、はやくたべたいなぁ!」と待ちきれない様子。
お食事の準備が調いいただきますをしてたべ始めると、「おにくおいしい!」「なんだかやきにくやさんの味がする」など、おいしさに喜ぶ声がいっぱい聞かれ、とても嬉しく思いました!
たくさん食べた子どもたちは、今日1日、とても元気に過ごしていたように思います。
ごちそうさまでした。

幼稚園再開から1週間です⑤
投稿者:reiko
投稿日:2020年06月08日(月)21時29分
幼稚園再開から1週間です④
投稿者:reiko
投稿日:2020年06月08日(月)21時21分
幼稚園再開から1週間です③
投稿者:reiko
投稿日:2020年06月08日(月)21時15分
幼稚園再開から1週間です②
投稿者:reiko
投稿日:2020年06月08日(月)21時14分
幼稚園再開から1週間です!
投稿者:reiko
投稿日:2020年06月08日(月)21時09分
新型コロナウィルス感染拡大にともなう長い長いお休みが終わり、先週の月曜日から幼稚園が再開いたしました!
みんなとても良い表情で、毎日を楽しんでいます。
予定していた行事などは、残念ながら、中止となってしまいましたが、まずは、日常の回復が1番ですので、子どもたちの遊びを第一に、様々なことに気を配りながら、今後の毎日を進めていけたらと思います。
楽しい様子、色々お見せしますね!
再開しました②
投稿者:reiko
投稿日:2020年06月02日(火)06時37分
再開しました。
投稿者:reiko
投稿日:2020年06月02日(火)06時34分
緊急事態宣言解除に伴い、6月1日からやっと幼稚園が再開いたしました。
まだまだ日常回復には時間がかかるかもしれませんが、ロース幼稚園では、根本の部分ではこれまで通り、遊びを主体とした毎日を過ごして参ります。保護者の皆さまには、ご協力いただくこともたくさんあるとおもいますが、ご理解ご協力、よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに幼稚園に来ることができた子どもたちのとびきりの笑顔を見ていたら、胸がいっになりました。
いっぱいいっぱい遊びましょう!これからもよろしくね。
  • 1
全10件の内、新着の記事から表示します。
PAGETOP